Саморазрущающиеся файлы: как защитить приватную информацию в Интернете
Буддийские монахи создают и разрушают мандалы, эпические арабские джинны создают и разрушают дворцы, а сингапурские программисты из компании Digify создают и разрушают файлы – носители важной информации.
Сервис Digify – это обмен такой информацией, которая исчезнет на ваших глазах, как только вы это увидите, прочтёте, просмотрите. Нравится? А для чего? Услуга «Вилами по воде писано» – кому это может быть выгодно и интересно?
Ходит такая шутка, что самый влиятельный человек в компании друзей, этот тот, у кого наутро после вечеринки – оказывается в руках фотоаппарат со всеми фотографиями, сделанными накануне… Итак,
Как писать вилами по воде?
Это знает сервис защиты информации Digify и его авторы.
Сейчас вовсю набирает обороты тренд, который можно условно назвать – «само-разрушающиеся файлы». Только они теперь и в моде.
Но сингапурский сервис под названием Digify пошёл куда дальше родоначальников этого тренда. Напомним, что не так давно появились сервисы обмена любительскими фотографиями, которые уничтожают фотографию-однодневку через несколько секунд после того, как вы её просмотрели.
Сингапурский сервис защиты информации Digify злорадно победил самых главных врагов приватности – тех, кто умеет делать опцию «скриншот» на Айфоне. IOS-скриншот (когда вы с весёлым щелчком, одновременно нажимаете клавишу круглую внизу и клавишу прямоугольную вверху и фотографируете тем самым то, что у вас на экране) теперь будет ожидать строгое «низзя».
Точнее, можно, но… можно не надо теперь. Информация о сделанном на Айфон скриншоте немедленно поступит владельцу отправленной информации. Зачем фотографируешь то, что исчезнет через пять минут по обоюдному договору? С какой целью интересуешься?
Также сервис защиты информации Digify отправляет данные о том – кто, как долго и сколько раз обращался к отправленному файлу, чтобы просмотреть или вдруг – скопировать.
Разумеется, файлы пересылаемые внутри сервиса Digify – всяко защищены от копирования и любых попыток переслать их «далее по адресу», раз уж со скриншотом справились – остальное вроде бы уж и совсем не проблема.
Но и, самое главное – файлы, пересылаемые вами через облачный сервис Digify, являются саморазрушающимися по умолчанию. Сколько они «проживут», решать вам. Настройки возможны.
Цифровой век и чернильница из хлеба
Помните, как сидящий в царской тюрьме Ильич съел чернильницу?.. На самом деле – тренд «саморазрушающаяся информация» был изобретён задолго до цифровой эры.
Документы жгли в камине, резали на бумагорезках в «лапшу», записки съедались и уничтожались… Затем топорные попытки уничтожить информацию сразу после её передачи выросли и усовершенствовались – с изобретением «тающих» чернил.
Но технологические скачки опять рушили все прежние попытки – защитить информацию от лишних глаз.
Так, синие копирки, использовавшиеся для машинописи, «использовались» и для того, чтобы попытаться прочитать – что именно машинистка набивала в свободные часы на клавишах своего механического ундервуда в нескольких экземплярах… Не дай Бог это были стихи Есенина (ранее) или Солженицын (позднее)…
И вот теперь новая цифровая эра в свою очередь столкнулась с необходимостью – немедленно уничтожать информацию по прочтению её нужными лицами ,чтобы никого не вводить в грех.
Говорят, что информация, переданная через Интернет, не может быть приватной, ну никак. Здесь по немецкой поговорке: «Что знают двое, знает и свинья». (Немцы любят свиней и тулят их в каждую поговорку).
Эту свинскую репутацию Интернету пытаются исправить всевозможные частные облачные сайты, созданные исключительно (как утверждает их маркетинг) для переброса приватной информации, которую нежелательно было бы украсть или просто обнародовать…
Но дальше всех пошёл пока сингапурский сервис Digify. Он пытается поспорить с библейской истиной: «Нет ничего тайного, что не стало бы явным», но…
Но писать вилами по воде в самых простых и никому не интересных случаях он, кажется, научился.
Кстати, ещё до интернета и до сервиса защиты информации Digify важную информацию чертили и тут же стирали ладонью на рассыпанной соли или сахаре (если разговор между шпионами шёл в кафе) или палочкой на сухом песке (в античном мире), немедленно заметая за собой следы.
Все эти технологии «самостирающихся файлов» от античного песка до облаков 21 века опираются на такую важную вещь как память, которую мы стремительно начали было утрачивать… Может быть, теперь память к нам вернётся?..
Ведь сервис зашиты информации Digify полагается на нашу память, а если её нет, если мы её атрофировали, саморазрушили? Тогда и сервис – бесполезен! Ну-ка, сколько телефонов ваших знакомых вы помните сейчас наизусть?